Наступил вечер. Ниночка уютно устроилась на диване рядом с отцом.
-Папа, а что ты сегодня мне расскажешь?
-Хочешь послушать о самом хорошем совете из всех, когда-либо данных людям?
-Конечно, хочу!
-Ну, тогда слушай внимательно!
Алексей Иванович открыл Библию и стал читать: На третий день был брак в Канне Галилейской, и Мать Иисуса была там. Был так же зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Мать Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит ей: что Мне и тебе Жено? Еще не пришел час Мой. Мать Его сказала служителям: что скажет он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейскаго, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и понесите распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее, а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Канне Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
-Внимательно слушала? Про какой тут совет говорилось?
-Ну, чтобы пошли и наполнили сосуды водой!
-Нет, это не главный совет, про который здесь говорилось.
-А! Знаю! Знаю! Это чтобы почерпнули и понесли распорядителю пира! Правильно?
- И это не главное, дочка. Самый лучший на свете совет дала Мать Иисуса: что скажет он
вам, то сделайте. Запомни: если тебе нужен какой-либо в жизни совет, обращайся к Иисусу и что скажет он тебе, то и делай!
Нина в этот вечер долго не могла заснуть. Ей нужен был совет. Она совсем не знала как ей вести себя завтра в школе. Семья Нины недавно переехала в этот город. В школе девочки-однокласницы не приняли её. В их третьем классе была Света – абсолютный лидер и заводила, её даже мальчишки побаивались. Жила Света по-соседству с Ниной и сразу же узнала, что их семья верующая.
-Девчонки!- заявила Света в первый же школьный день, не вздумайте дружить с новенькой! Она баптистка!
Ослушаться Свету боялись, и с Ниной никто не дружил. Она и плакала уже украдкой, но рассказывать об этом дома не хотела. Может и правда попросить совета у самого Иисуса?
И как это он мне это, интересно, посоветует? Нина спустилась с кровати на прикроватный коврик, стала на колени и искренно по-детски рассказала Иисусу о своей проблеме в школе. Что ты мне посоветуешь, Иисус? Я так хочу иметь подруг в классе. Подари мне хотя бы одну! Посоветуй, что я должна сделать для этого? Она постояла на коленях, прислушалась… Никто, ничего ей не говорил. Неужели Иисус её не услышал? Нина забралась под одеяло и закрыла глаза. И тут где-то из глубины сердца тихо, нежно стали всплывать слова: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да! Да! Она уже слышала эти слова! Папа ей их из Библии читал! А теперь она слышит их в своем сердце! Так вот какой совет ей дает Иисус!
На следующий день в школе было все как обычно. Света подсмеивалась над Ниной, шушукалась на переменах с девочками и они то и дело оглядывались на нее. После уроков все дружно высыпали на улицу, Нина вышла последней. За ночь выпало много снега и мальчишки, сговорившись, решили намылить им Светку. Все разом набросились на нее, повалили, и каждый старался поучаствовать в этой расправе над самой боевой девчонкой в классе. Света хотела кричать, но снегом почти захлебнулась. Девчонки с визгом побежали в разные стороны, опасаясь, что их постигнет такая же участь. Одна Нина замерла на ступеньках школы и растерянно смотрела на происходившее.
-Так ей и надо! С торжеством пронеслось в голове! Но тут же в памяти всплыл вчерашний совет Иисуса. Нина решительно бросилась на помощь Свете. И откуда только в ней столько силы взялось? Мальчишки, казалось, разлетелись в разные стороны.
-Бежим! Нина схватила Свету за руку, и они со всех сил бросились в сторону дома. Растерявшиеся мальчишки и не думали их догонять. Уже на пол пути девочки смогли отдышаться. Впервые они стояли так близко друг к другу и смотрели в глаза. На обеих были шапки набекрень, растрепанные волосы, им вдруг стало так смешно!
-С кем это ты так долго разговаривала на улице?- спросил папа, когда довольная и счастливая Нина зашла домой.
-Это моя новая подруга Света из нашего класса! Знаешь, папа, это Иисус мне её подарилсегодня! Как хорошо, что ты меня научил обращаться к Нему за советом!
Отец смотрел на дочь и внутренне молился : Слава Тебе Господь, что посеянное Тобой слово так быстро принесло добрый плод.
Татьяна Алябьева,
г.Жалалабат Кыргызстан
Верую в Иисуса умершего и воскресшего и для моего оправдания.Люблю Бога и хочу рассказывать о Нём и Его Любви. e-mail автора:tanechka20083@rambler.ru
Прочитано 9687 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
легко вы пишете, искренне, спасибо и благословений Комментарий автора: Спасибо, Наташа, за отзыв!
Лилия Тупикина
2011-04-26 11:01:38
Спасибо.Замечательное поизведение.Господь сказал:",будьте как дети..."Детская вера самая чистая и угодная пред Богом. Комментарий автора: Спасибо, Лилия!
Нок (Как маленький безродный песик с лихвой отплатил своему спасителю) - Сергей Сгибнев Нок – это короткое имя маленького кудлатого песика. Родившийся, как и тысячи подобных ему дворняжек, в условиях, «приближенных к боевым», Нок по счастливой случайности обрел свою семью, и долгие годы был в ней всеобщим любимцем. Нок – всего лишь маленькая собачка, но вся его богатая на приключения жизнь, может послужить неплохим примером для многих больших людей.
Этот рассказ по сути самостоятельное произведение, но логично связан с рассказами *Шаровая мельница* и *Отряд особого благословения*.
И еще. Все, что здесь написано - правда.
Автор будет искренне признателен за ваши рекомендации и подсказки.
Долгая дорога в Интернет - Fylhbfyjd Gfdtk ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за оказанное мне внимание лично Шуруповой Н.В.Учиться еще в 2-х ВУЗах я, конечно, уже старый, но очень прошу:
1)Найти и качественно без опечаток набрать сборнички;
2)Найти материал и место для рубрик;
3)Пристроить www.serbing.narod.ru.
Только, ПОЖАЛУЙСТА, без глупых розыгрышей, я привык, но НЕ смешно. Координаты в « Белкине»
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы