Молчание. Для того, чтобы показать, что Рабсак не властен над ними. Это царь приказал посланникам не отвечать ни слова. Если бы ответили, то, пожалуй, не нашли бы что сказать.
А он все нападал, пытаясь сокрушить их веру. Да и факты говорили сами за себя. Превосходство в силе было явно на стороне Рабсака, военачальника ассирийского царя.
Он уже стоял с армией под стенами Иерусалима. Это был последний их оплот. Вся Иудея была уже под властью Ассирии.
Да, они уповали на Бога, и он знал это, поэтому слово за словом бросал им вызов.
"Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне "пойди на землю сию, и разори ее".
Они молчали, сохраняя достоинство, молчали, закрыв за дверьми своих уст может и страх, неуверенность, а может и вспыльчивость, а может и упование на Бога, не давая врагу поколебать их.
"Спасли ли боги народов каждый свою землю от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима? Спасли ли они Самарию от руки моей?"
Факты, обстоятельства, опыт – все говорило об одном: Иерусалиму не устоять.
Царь ощущал как никогда всю тяжесть ответственности, которая лежала на нем. Иерусалим, народ, храм… И он молился. "Приклони ухо Твое и услышь… Правда, о, Господи! Цари Ассирийские опустошили все страны и земли их. И побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один".
* * *
Молчание.
"Откуда Ты?"
Снова в ответ молчание.
Пилат не выдержал: "Мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?"
Он не оправдывался, не оспаривал то, что говорили против Него, хотя это и была неправда. Он молчал, сохраняя величие и некую тайну. "Почему Он молчит? Ведь от этого зависит Его жизнь?" – думали многие. Но Он знал, от чего, или точнее, от Кого зависит Его жизнь. Потому и молчал, зная, что все предопределено Всевышним.
"Что ты ничего не отвечаешь? не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя?"
Тишина. Он знал, что ничего не зависит от этих обвинителей, от Пилата, от толпы. Он молчал, покоряясь воле Всевышнего, молчал,… потому что уже решил "не Моя воля, но Твоя да будет".
Реакция не заставила себя долго ждать. "Распни Его! Распни!". Правитель все еще медлил – "какое же зло сделал Он?", но они еще сильне кричали: "Распни!"
Как овца был веден на закланье и пред стригущими Его безгласен.
Агнец.
* * *
И ответ пришел. "Так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрек Господь о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона… Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос, и поднял так высоко глаза твои? на Святого Израилева… знаю дерзость твою против Меня… Я возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел.
И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийсом сто восемдесят пять тысяч… и отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский и жил в Ниневии… И когда он поклонялся в доме Нисхора, бога своего, то сыновья его убили его мечем…
* * *
Пустой гроб.
"Смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?".
"Что вы ищете живого между мертвыми? – спросил Ангел у женщин. – Его здесь нет: Он воскрес".
Воскрес. Чтобы дать новую жизнь тем, кто верует в Него.
"Мы умерли для греха… - проповедовал Павел. – и воскресли со Христом…"
"Наш Господь воскрес!" – торжественно пел хор в церкви.
Комментарий автора: Долго не хотела его публиковать, чтобы доработанное было, не во всех местах нравилось, но, думаю, пришло его время уже. Если где не так - поправляйте.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Копійки - Мучинский Николай Може хтось з читачів подумає, що тут не реальні ціни і т. д., тож нагадую - цій історії більше ніж пять років. Це також одне із моїх старих оповідань. Таких в мене залишилось не так вже й багато, та зараз не завжди пишеться, тож поміщаю давні.
Друзья по вере - Igor Kolgarev Произведение 2002 года. Погибло на сгоревшем компьютере и с тех пор были попытки его восстановления. Что-то частично друзья восстанавливали, были попытки дописать отсутствующие места в 2007 году и 2020. Но побитых мест в тексте было слишком много, потому всякий раз бросал это дело. И вот в 2022 году только удалось более-менее восстановить большую часть.Сам прочитал те места, что восстанавливал через 20 лет и сравнил с тем, что было изначально... Очень забавно! Часто в новом тексте был совсем другой смысл и слова, которых не было в начальном варианте. Слава Богу, теперь есть оригинал! Увы, окончание исчезло и восстановлению не подлежит. Но всё равно - слава Богу!
Теология : Дневник по книге Второзаконие - Николай Погребняк Записывать мысли, возникавшие при чтении Библии или во время молитвы, а также наставления, затронувшие сердце, я начал сразу же, как стал ходить в церковь. Делал это для более глубокого осмысления (пока формулируешь мысль и записываешь её, думаешь над этим откровением или назиданием). За четверть века накопился материал для цикла: "Изучаем Библию".