На крыше старого дома была голубятня. Каждое воскресенье Илюшка с родителями ходил в церковь. Она была почти рядом с домом. Обычно, они ходили пешком. Всю неделю он ждал этого дня и точно знал, что он настанет, потому что родители его не пропускали ни одного воскресенья. Редко могло что-либо нарушить это их посвящение. Библия читалась в доме каждый вечер в кругу всей семьи. Из Библии Илюшка узнал так много, что порою его в шутку называли дедом. А он обожал увлекательные рассказы о библейских героях веры, которые проходили в жизни такие приключения, что у Илюшки захватывало дух от восторга. Были у него свои любимые герои.
И вот наступило долгожданное воскресенье. После служения они отправились домой. Старый дом находился как раз по пути. Дойдя до того места, где обычно он расставался с родителями и бежал на голубятню, они остановились и отец сказал:
- Ну, беги к своим любимцам, только не задерживайся к обеду. Сегодня у нас гость.
- Аха, - кивнул Илюшка, и побежал вприпрыжку к дому.
Забравшись на чердак, он осмотрелся вокруг. Голуби ворковали так громко, что мальчик улыбнулся:
-Знаю, знаю, что ждали,- говорил он, аккуратно разворачивая мешочек с зерном, - сейчас будем обедать. Он рассыпал зерно и, сделав приглашающий жест рукой, сказал:
-Прошу к столу!
Голуби, подняв столп пыли своими крыльями, подлетели к угощению. Мальчик отошел немножко в сторонку и стал с любовью разглядывать голубей. Все они были разные. Белые, серые с голубым отливом, совсем почти черные, как лак.
У каждого свой характер, - думал про себя Илюшка,- вон, даже видно по их поведению.
Вдруг он заметил возле чердачного окна, в уголке белого голубя. Он не ел вместе со всеми и неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло выглядело как-то странно. Илюшка осторожно подошел к нему. Голубь спокойно сидел, не подавая признаков беспокойства. Илюшка присел на корточки и погладил голубя по головке. Голубь чуть встрепенулся.
- Бедолага, кажется у тебя крыло сломано, - ласково проговорил мальчик. Недолго думая, он потихоньку взял голубя в руки, поднес к свои губам и прошептал:
- Не бойся, я помогу тебе. Только не бойся.
Окинув хозяйским взглядом голубятню и голубей, он убедился, что в чашечке есть вода для питья и стал осторожно спускаться вниз. Домой он пришел раньше обычного и положил голубя в своей комнате на ковер. Затем он сбегал на кухню и принес в ладошке немного зернышек и стал кормить голубя с руки. Когда голубь съел зернышки, Илюшка опять мигом слетал на кухню и принес ему попить. Родителей не было. Очевидно, ушли в магазин. Он стал думать, как быть дальше. В этот самый момент входная дверь открылась, и он услышал голоса мамы и папы, и еще один знакомый голос деда Васи. Вскочив от радости, он побежал навстречу:
- Деда, привет, ты в гости к нам! Надолго? – затараторил он.
- Тише, тише, пострел, дай хоть раздеться, - ласково проговорил дед, и поцеловал внука.
Они были друзьями, и дед отвечал внуку на многие вопросы его жизни. Но самым любимым занятием их была молитва. Дед записывал в своих тетрадках все отвеченные молитвы за всю свою жизнь и учил этому внука. Для Илюшки это была целая наука и летопись жизни его деда.
Суета в прихожей отвлекла Илюшку, но спустя несколько минут он стал вдруг серьезным.
- Постойте! - остановил он в суету в прихожей. – У меня есть важное дело, но я не могу решить его сам. Он посмотрел на маму, папу и на деда. Я принес домой голубя и у него, кажется, сломано крыло. Родители переглянулись, а дед улыбнулся едва заметно.
- Показывай, - произнес он. Все отправились в Илюшкину комнату смотреть на голубя.
После недолгого осмотра было решено показать его врачу, и папа взялся за это дело сам. Но Илюшка не мог оставить своего подопечного и напросился с папой. А мама с дедом остались готовить праздничный обед.
Было воскресенье, и все больницы были закрыты, кроме одной, дежурной. Врач осмотрел голубя и выписал лечение. Когда они сели в машину, папа сказал сыну:
- Это очень ответственное дело, ухаживать за больным голубем. Надо, чтобы крыло срослось правильно, иначе он не сможет летать. Справишься? – и он посмотрел на сына.
Илюшка сидел рядом с отцом и гладил голубя, и думал, - я должен справиться, - и кивнул папе:
- Аха. Я буду стараться.
Обед ждал их на столе, издавая зовущие ароматы. Но Илюшка, не снимая обуви, руки- то были заняты, сначала отнес своего голубочка к себе в комнату. Каково же было его удивление, когда, войдя, он увидел большую коробку, устланную мягким платком. А рядом маленькие блюдечки с зерном и водой. Это было место, приготовленное для голубя. Он осторожно уложил птицу, потом сбегал в прихожую и снял обувь. Потом вымыл руки и уже хотел было кормить голубя с руки, но в это момент вошла мама:
- Оставь его. Он намучился за весь день. Пусть отдохнет. Потом покормишь. Пойдем пообедаем.
За столом дед произнес молитву благодарности за любовь и еду Щедрому Богу Эль Шадаю, и вся семья зазвенела ложками, вилками и ножами. Взрослые разговаривали между собой, а Илюшка думал о голубе. Его даже устраивало то, что никто не задавал ему вопросов.
После обеда дед и внук беседовали. Никто не мешал им. Это было их время.
- Знаешь, внук, - сказал дед после того, как были исчерпаны все Илюшкины вопросы о жизни, - а твой голубь-то почтовый.
- А что это значит? - удивился внук.
- Это значит, что раньше таких голубей учили доставлять почту в нужные места. Туда, куда не мог быстро попасть человек, посылали почтового голубя.
- А как же он ее держал?- и Илюшка представил посылку в лапках маленького голубя.
- Письмо привязывали к лапке и выпускали в небо. Голубь делал несколько кругов над домом и улетал ввысь, туда, куда его посылали. Голуби хорошо приручаются. Давно это было. Также и наши молитвы улетают в Небеса к Престолу Отца.
В комнате несколько минут стояла необыкновенная тишина. Потом дед спросил:
- Скажи, разве может твой голубь сейчас летать?
- Нет,- тихо ответил внук, - у него же крыло сломано.
- Так и наши молитвы не могут летать, когда мы поступаем неправильно. Опять на несколько минут воцарилась тишина. Первым ее нарушил мальчик:
- Деда, а голуби возвращаются?
- Конечно, внучок, они всегда возвращаются домой. Также и наши молитвы всегда возвращаются к нам. Отвеченными.
Комментарий автора: Отвеченные молитвы. Иногда дети учат нас молиться от чистого сердца.
Наталия Минаева,
Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем
Прочитано 17683 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Хороший образ. Думаю, для детей это будет наглядно.
Вот только не понравилось: неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло беспомощно лежало рядом.
Получается, что оторванное крыло лежало рядом:( Комментарий автора: ))аха, исправила
Кобякова Лиза
2008-03-13 09:54:38
Ну, может быть, детишкам было бы полезно это почитать, но не думали ли вы, что на этом сайте вроде как детишек не так много... Комментарий автора: но не думала ли я? :) а у детишек есть родители? К тому же, мне уже не раз писали учителя воскресных школ, которые используют произведения нашего сайта на своих уроках.
Rejoice
2008-04-12 19:21:05
да, я кстати копирую их к себе на ноутбук и мой брат потом дома читает или я ему. оч нравиться :0)
кстати, его тоже Илюшка зовут))) Комментарий автора: Cпасибо и благословений вам ))
Поэзия : Вера - Vladimir (PVL) Профессиональный рыбак, выросший на сём озере, знающий где, когда и как ловить рыбу, ни слова не промолвил чтобы возразить Плотнику и Господу Иисусу Христу. Нам бы научится так.
Публицистика : Два пути познания: научный и духовный - Николай Погребняк Цель автора статьи: убедить читателей, что не нужно отвергать ни научных методов познания, ни духовных, принимаемых верой, то есть, полностью доверяя слову Господа Бога. Только так мы сможем познавать истину во всей её полноте.